Россия

Русское географическое общество отмечает 175-летие

Compressed file

РГО — старейшая из ныне действующих общественных организаций в России. Старше нее только Парижское, Берлинское географическое общество и Королевское географическое общество в Лондоне. РГО было учреждено 6 (18) августа 1845 года Высочайшим повелением императора Николая I в Санкт-Петербурге. Главной задачей новой организации было «собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли».

Научные экспедиции, организованные Русским географическим обществом, сыграли большую роль в открытии и освоении Урала, Дальнего Востока и Сибири, Центральной и Cредней Азии, Кавказа, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи. Инициативы РГО дали толчок в развитии отечественного мореплавания, океанологии, метеорологии. Одновременно с организацией РГО был создан и научный архив, который сегодня считается единственным и старейшим специализированным географическим архивом.

Compressed file

Сегодня РГО насчитывает более 23 200 членов в России и за рубежом, а также 85 региональных отделений по всей стране. В год своего 175-летия РГО будет впервые отмечать новый государственный праздник — День географа. Также 18 августа 2020 года в России впервые пройдет «Ночь географии».