О направлениях работы Российского центра науки и культуры в Гомеле рассказали в эфире Правда радио

Compressed file

27 марта в прямом эфире Правда радио руководитель Российского центра науки и культуры в Гомеле Наталья Авралева рассказала о работе представительства Россотрудничества в Беларуси, о том, какие проекты запланированы на текущий год и что полезного для себя могут извлечь гомельчане, сотрудничая с центром.

Compressed file

В частности, речь шла о развернувшейся вступительной кампании в российские университеты. На сегодняшний день РЦНК в Гомеле является единственной государственной организацией, уполномоченной вести прием документов на бюджет по квотам, выделенным вузами России.

Как отметила Наталья Авралева, гомельские старшеклассники могут выбирать более чем из 500 вузов. На основании конкурса лучшие ребята становятся студентами – зачисление проходит без экзаменов.

- Чаще абитуриенты выбирают крупные университеты Москвы и Санкт-Петербурга – МИФИ, МФТИ, Санкт-Петербургский госуниверситет, Высшую школу экономики, МГТУ имени Н.Э. Баумана и др. Некоторые ребята пробуют поступать на творческие специальности, например, в Театральный институт им. Щукина или Российскую академию музыки им. Гнесиных.

Помощь в выборе учебного заведения, оформлении документов, последующее консультирование абитуриентов осуществляется центром бесплатно.

- В этом году заявки на квотные места оставили порядка 50 будущих выпускников. Бюджетные места достанутся обладателям наивысшего среднего балла по итогам полугодия, победителям международных  олимпиад, - отметила руководитель центра.

Одним из вопросов обсуждения в эфире стали программы Россотрудничества «Новое поколение» и «Здравствуй, Россия!». Именно они предлагают гомельчанам бесплатные ознакомительные поездки в Россию.

- Ключевым мероприятием каждой поездки становится какое-то значимое событие – конференция, фестиваль, курсы повышения квалификации, международный форум. В зависимости от тематики мероприятия мы подбираем претендентов на участие в программе, - рассказала гостья студии.

Например, в этом году молодежь Гомеля получит возможность посетить международную педагогическую конференцию «Подготовка кадров для цифровой экономики» и международный форум «Развитие общественной дипломатии» в Москве, совершить ознакомительную поездку в Самару по приглашению Правительства Самарской области, принять участие в экскурсионных турах по Москве, Санкт-Петербургу, Казани и др.

Отвечая на вопросы журналиста о планах работы Российского центра науки и культуры в Гомеле, Наталья Авралева подчеркнула, что на 2020 год было заложено несколько крупных проектов, связанных со знаковыми историческими датами. Прежде всего, это юбилейные мероприятия в рамках 75-летия Великой Победы, которые будут реализованы совместно с представителями местных властей, учреждениями образования и культуры области.

- В ближайших планах РЦНК – участие в международной акции «Сад Памяти» которую поддержали многие страны мира. Суть этого проекта - создать каждому из погибших в ВОВ живой памятник, высадив 27 миллионов деревьев. Конечно, эту задачу можно реализовать только сообща, - поделилась руководитель.

По ее словам, уже на следующей неделе сотрудники РЦНК высадят в Гомеле аллею из сотни плодовых деревьев. А помогут в работе волонтеры, представители общественных организаций и предприятий.

Подробнее об этих и других темах, затронутых во время прямого эфира, можно узнать, прослушав подкаст Правда радио.

https://vk.com/video-172764510_456239720