Наука

Начало космической эры отметили в Гомеле

Compressed file

«Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство»

К.Э.Циолковский

3 октября в Музее автографа центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена состоялось открытие выставки «Автографы космической эры», приуроченной к Году науки в Республике Беларусь и 60-летию запуска первого в мире искусственного спутника Земли.

На мероприятии присутствовала специалист Российского центра науки и культуры в Гомеле Кристина Лютинго.

Экспозицию представил  преподаватель, краевед, журналист, финалист космического конкурса Союза журналистов СССР на полет в космос (1990-1991 гг.) Владимир Ларионов, чья частная коллекция автографов дополнила выставку, сделав ее более разнообразной.

В ходе церемонии открытия Владимир Семенович тепло вспоминал знакомства с людьми, которые внесли существенный вклад в изучение космоса.  Как отметил исследователь: «Данная коллекция является результатом общения с великими конструкторами, инженерами и космонавтами Советского Союза».

4 октября 1957 г. с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР, получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур, была запущена отечественная ракета-носитель Р-7 («Спутник-1»), которая вывела на земную орбиту первый в мире искусственный спутник. Через 295 секунд после старта первый спутник был выведен на эллиптическую орбиту высотой 947 км. На 315 секунде после старта произошло отделение спутника, и он подал свой голос. «Бип! Бип!» – именно так звучали его позывные. ПС-1 стал первым искусственным объектом на орбите Земли.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file