Праздники

День единения народов Беларуси и России отметили в Гомельском районном исполнительном комитете

Compressed file

В календаре белорусов и россиян этот государственный праздник появился 23 года назад. Ежегодное празднование знаменательной даты символизирует сплоченность двух стран, стремление к дальнейшему укреплению взаимодействия, в основе которого лежат многовековые традиции дружбы, тесные культурные и духовные связи.

Значение торжества подчеркнул в своем приветственном выступлении 29 марта 2019 года исполняющий обязанности руководителя Российского центра науки и культуры в Гомеле Антон Берянев. 

– Путь, который проделали наши страны в своем интеграционном развитии, был длинным и непростым, но верным. За прошедшие годы Республика Беларусь и Российская Федерация многое сделали для того, чтобы улучшить уровень жизни граждан Союзного государства. И сегодня мы строим взаимовыгодное сотрудничество в разных направлениях, оказывая друг другу помощь и поддержку. 

Необходимость союзного строительства подчеркнул, обращаясь к гостям, и заместитель председателя Гомельского районного исполнительного комитета Игорь Полуян. 

– Нет, пожалуй, той сферы, где бы мы не нашли точек соприкосновения. Наши страны связаны крепкими узами общей истории, добрососедства и векового братства. И в прошлом, и в настоящем, и в будущем – мы вместе, одна семья. 

Праздник предполагает не только поздравления, но и обмен подарками. От Российского центра науки и культуры в Гомеле таковым стала передача книг Гомельскому райисполкому. Около 400 подаренных изданий пополнят фонды районных библиотек, детских садов, школ, больниц, учреждений культуры. Собрания сочинений мировой классики, иллюстрированные энциклопедии по истории, культуре, географии, искусству, народному творчеству, художественная литература для малышей и школьников, учебно-методические пособия по русскому языку – гомельчане высоко оценили и приняли с благодарностью щедрый подарок российских гостей. 

Ответным жестом стала праздничная концертная программа, которая подчеркнула единство стран-сестер. Перед зрителями выступили творческие коллективы и исполнители, прозвучали песни – русские и белорусские.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file