Наука

В Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины прошли мероприятия в честь 150-летия таблицы Менделеева

Compressed file

Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2019 год Международным годом периодической таблицы Дмитрия Менделеева. Ровно полтора века назад его величайшее открытие стало настоящим прорывом в мировой науке, важной вехой в развитии химии.

Изобретению знаменитого ученого посвящался круглый стол, который прошел 19 марта 2019 года на биологическом факультете Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. 

Студенты и школьники, планирующие связать свою жизнь с биологией и медициной, не понаслышке знают о таблице Менделеева. Химия – один из основных предметов изучения, стройный ряд химических элементов давно заучен наизусть. Для ребят участие в мероприятии – это возможность узнать новое, обменяться опытом и проверить себя. 

Малоизвестные факты из жизни ученого, которые они представили на заседании круглого стола, вызвали интерес не только у молодежи, но и у преподавателей университета. Научные поиски и гипотезы Менделеева, сложный путь к логической цепочке химических элементов, перипетии личной судьбы – разные стороны богатой биографии русского химика отразили докладчики в своих презентациях. 

Своеобразной зарядкой для ума стала интеллектуальная викторина «Знаете ли вы?..» по жизни и творчеству Дмитрия Менделеева. Команды школьников и студентов состязались в знании наследия ученого и понимании законов химии. Победителями викторины стали школьники. Как пояснили сами ребята, помогла качественная подготовка к предстоящим вступительным испытаниям в вузы: 

- Химия – это предмет, на который сегодня мы сделали основной упор. Это интересная, захватывающая наука! Знать ее на глубоком уровне может только специалист, но понимать элементарные законы, которые окружают нас, помогают в повседневной жизни, должен каждый. 

Точно так же и с наследием Дмитрия Менделеева – знать о нем должен каждый образованный человек. 

- Тот вклад, который он внес в естествознание, является мировым достоянием, - отметил исполняющий обязанности руководителя Российского центра науки и культуры в Гомеле Антон Берянев. – Сегодня только в России и на пространстве стран СНГ таблица носит имя Менделеева. В других странах она не имеет имени. Надеемся, по итогам этого года, следуя научной дипломатии, таблице присвоят имя Менделеева на международной арене. 

Организатором мероприятия выступили ГГУ имени Ф. Скорины и Российский центр науки и культуры в Гомеле.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file