Литературно-художественная композиция «Мы – славяне» открыла Дни русского языка в Гомеле

Compressed file

На филологическом факультете стартовали Дни русского языка на Гомельщине. Цикл мероприятий открыла заведующий кафедрой русского, общего и славянского языкознания, доктор филологических наук, доцент Е.В. Ничипорчик.

Дни русского языка на Гомельщине открыла литературно-художественная композиция «Мы – славяне», приуроченная Дню славянской письменности и культуры. Старший преподаватель кафедры РОСЯ С.Н. Бойкова рассказала о традиции празднования Дня славянской письменности и культуры.

Звучали стихи великих русских поэтов и писателей Ф. Тютчева, И. Бунина, посвященные славянской речи, славянским просветителям – Кириллу и Мефодию.

Студенты группы РФ-21 прочитали переводы стихотворения А. Пушкина «Я вас любил» на белорусском, болгарском, украинском, польском, хорватском, чешском языках. Также прозвучали переводы стихотворения М. Лермонтова «Белеет парус одинокий» на белорусском, польском, сербском и чешском языках. Не обошли вниманием и национальных поэтов. Студенты прочитали оригинальные стихи А. Мицкевича и Я. Сейферта.

Уместным было и упоминание о 75-летии Великой Победы. В честь этой даты прозвучало известное стихотворение В. Высоцкого «На братских могилах» в оригинале и чешском переводе.

Студенты продемонстрировали также и свои вокальные данные, исполнив песни на чешском и болгарском языках. В финале в режиме онлайн прозвучала песня «Простыя словы».

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file