Праздники

Гомельчанин поддержал акцию "Бессмертный полк онлайн"

Compressed file

Балконная рама гомельчанина Сергея Иванова оформлена фото 14 полководцев Великой Отечественной, среди которых и главком Иосиф Сталин. С двух сторон фотографии стариков, переживших войну. И трогательная копия Знамени Победы, водруженного на поверженный рейхстаг.

Сергей поделился: «Идея возникла спонтанно, дата ведь какая историческая. А мы наследники Победителей, людей, подаривших нам мирную жизнь. Флаг заказал онлайн, потом скачал из сети и распечатал рисованные портреты военачальников, фото дедушек — из семейного архива…

Дед Сергей — уроженец деревни Дерновичи Наровлянского района, остался без матери в семилетнем возрасте. В свои 16 лет поехал в Лениград, поступил в фабрично-заводское училище. А тут война. Эвакуация, в дороге он заболел тифом. Среди выгруженных на одной из станций умерших, случайно обнаружили его, еле живого… Отправили назад в город на Неве. Пережил блокаду. Работал на одном из заводов, выпускавших снаряды. Награжден медалями как житель и труженик блокадного Ленинграда. После войны очень рвался на родное Полесье, однако довелось поработать и на Украине. А в родных Дерновичах трудился шофером, подняли с бабушкой трех дочерей. Теперь их двое: мама живет в Люденевичах Житковичского района, а тетя Лена в Гомеле. 

Дважды был ранен на Великой Отечественной Павел Иванов, второй дед. Россиянин, уроженец Костромской области, он сражался в Беларуси и Прибалтике. Павел Михайлович награжден орденом Красной Звезды. Работал завхозом, председателем сельсовета в Люденевичах. Ранения и осколки в легких постоянно напоминали фронтовику о войне, и в 67-летнем возрасте его не стало".

В семье бережно несут эту память. Внук героев поделился: завтра с его балкона зазвучат и записи песен военных лет в исполнении Дмитрия Хворостовского. «Такой музыкальный аккомпанемент придаст еще больше торжественности, подарит горожанам радостное настроение. Праздник ведь всенародный!».
 

Источник: gp.by