Литература

Четвероклассница из Светлогорска представит Беларусь в финале конкурса "Живая классика" в Ялте

Compressed file

Ученица 4 класса СШ №12 г. Светлогорска Ярослава Гракова стала одним из трех победителей республиканского конкурса юных чтецов "Живая классика". На следующем этапе ей предстоит соревноваться с ребятами из разных стран - международный финал конкурса пройдет в конце весны в МДЦ "Артек".

Compressed file

Национальный финал "Живой классики" прошел 13 марта в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь. В состязании приняли участие 20 финалистов, которые прошли отбор в разных регионах республики. 

Оценивало ребят жюри во главе с писателем, переводчиком Александром Ключниковым. В составе жюри также были завкафедрой сценической речи вокала и пластических дисциплин Белорусской государственной академии искусств Марина Филатова, завкафедрой русской литературы Белорусского государственного университета Людмила Авдейчик, радиоведущий информационного агентства и радио Sputnik Беларусь Вячеслав Шарапов, представитель Россотрудничества в Беларуси Евгения Субботина и др.

По решению жюри, помимо Ярославы Граковой, в "Артек" поедут Маргарита Чопко из Бреста и минчанин Валерий Русецкий.
 

Compressed file

Всего в этом году в конкурсе пожелали принять участие более 380 белорусских школьников. Победители представят Беларусь на международном финале в МДЦ "Артек", а суперфинал состоится на Красной площади в июне 2020 г.

Международный конкурс юных чтецов "Живая классика" – это соревнование по декламации отрывков из прозаических произведений русских писателей, проводимое среди учащихся общеобразовательных учебных заведений в возрасте от 10 до 17 лет в России, а также в 80 странах мира. Участие в конкурсе является бесплатным.