Победители олимпиады МИФИ из Гомеля пройдут в основной тур и получат шанс поступить на бюджет без экзаменов

Compressed file

Цикл олимпиад по физике и математике провел для гомельских школьников Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Желающие протестировать свои знания по точным наукам собрались 7-8 декабря в Российском центре науки и культуры в Гомеле. Приветствуя участников, представитель московского вуза подчеркнул – победители будут зачислены на бюджет без экзаменов.

За 3 часа ребятам предстояло решить 5-6 заданий, среди них были задачи по алгебре и геометрии. По словам доцента кафедры микро- и наноэлектроники МИФИ Александра Бакеренкова, уровень задач высокий, но не выходит за пределы школьной программы. К тому же у старшеклассников была возможность подготовиться – задачи прошлого года размещены на сайте университета.

Compressed file

Олимпиада для школьников проводилась впервые, к участию были приглашены старшеклассники из Гомеля, Бреста и Минска. Испытание показало - возможность получить образование в столичном университете реальна и для белорусов – сам вуз заинтересован в талантливой и перспективной молодежи.

Как отметил Александр, в нашей стране отличная базовая подготовка, и старшеклассники в своих знаниях зачастую превосходят сверстников из России.

- Абитуриенты показывают высокие результаты на экзаменах, с блеском проходят собеседование и успешно строят свою дальнейшую карьеру: кто-то в России и у себя на родине, а кто-то за рубежом.

Compressed file

К слову, спрос на специалистов в области электроники, атомной сферы, информационных технологий, которых готовит МИФИ, значительно превышает предложение, а значит, перед выпускниками открываются большие перспективы.

Есть они и у гомельских участников олимпиады – лучшие ребята пройдут в основной тур и будут претендовать на обучение в Москве в рамках квоты.

Compressed file