Культура

В Гомеле проходит международный фестиваль «Славянские театральные встречи»

Compressed file

Четырнадцатый по счету творческий форум, история которого началась в 1989 году, проходит под девизом «Театр как праздник» и приурочен к 80-летию Гомельского областного драматического театра.

В город над Сожем приехали творческие коллективы из России, Украины и Грузии. Российское театральное искусство представлено Брянским театром драмы имени А.К. Толстого и Таганрогским театром имени А.П. Чехова. Вместе с белорусскими труппами гости показывают зрителям порядка десяти разножанровых спектаклей. Оценивают работы международное жюри и критики. 

Особым акцентом станет вечер, посвященный юбилею Гомельского областного драматического театра, где организаторы фестиваля расскажут о том, каким в разные годы был главный театр региона, кто в нем служил и преумножал творческую славу. Завершится форум 7 декабря совместным проектом «Ужин по-французски» Марка Камолетти Черниговского театра имени Т.Г. Шевченко и Гомельского облдрамтеатра в постановке заслуженного артиста Украины Андрея Бакирова, спектакль будет сыгран сразу на двух языках.

К многочисленным поздравлениям коллективу Гомельского облдрамтеатра примкнул и Российский центр науки и культуры в Гомеле. Пожелания новых творческих свершений, художественных открытий и побед, счастья и энергии созидания были адресованы руководству и актерскому составу театра, который сохраняет и развивает лучшие сценические традиции, в том числе русской театральной школы.

Напомним, Гомельский областной драматический театр был создан в 1939 году на основе выпускников актерского курса народного артиста СССР Леонида Мироновича Леонидова (ГИТИС г. Москва). Тогда он назывался Гомельским русским драматическим театром, а первым его спектаклем стал гоголевский “Ревизор”. На гомельской сцене работали известные советские и российские режиссеры, которые делали упор на актерское мастерство, углубленную психологическую разработку характеров, сценическую выразительность спектаклей. В конце 90-х – начале 2000-х годов театр принимал участие в программе Союза театральных деятелей России по поддержке русских театров за рубежом.

Международный фестиваль театрального искусства "Славянские театральные встречи" ведет свою историю с 1989 года. По инициативе руководителей региональных театров центрами фестиваля стали Гомель (Беларусь), Брянск (Россия) и Чернигов (Украина). За это время форум принимал ведущие театральные коллективы Минска, Киева, Санкт-Петербурга, Москвы, Кишинева, Одессы, Кракова, Вильнюса, многих других городов Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья.