В Гомеле прошли I Международные Паскевичские чтения

Compressed file

Встреча специалистов библиотечного и музейного дела, историков, краеведов, преподавателей высших учебных заведений из Беларуси, России, Армении прошла в древнем городе над Сожем. 21-22 ноября 2019 года Гомельская областная библиотека при поддержке главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского облисполкома и Белорусской библиотечной ассоциации провела I Международные Паскевичские чтения в Гомеле.

Compressed file

Конференция – это итоговое мероприятие масштабного проекта областной библиотеки «Паскевичи и свидетели эпохи», реализуемого в течение года, цель которого – ввести в научный и общественный оборот дошедшую до наших дней сквозь хаос Стрекопытовского мятежа и огонь Великой Отечественной войны фамильную библиотеку князей Паскевичей, представленную ныне в основной экспозиции музея редкой книги Гомельской областной библиотеки.

С приветственным словом к участникам конференции обратились исполняющий обязанности  руководителя Российского центра науки и культуры в Гомеле Олег Исаенко, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского облисполкома Ирина Довгало,  директор Гомельской областной универсальной библиотеки им. В. И. ЛенинаМарина  Рафеева,  доктор политических наук, профессор, советник дирекции Российской государственной библиотеки Николай Сахаров и др.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Авторы научных и научно-популярных докладов, прозвучавших во время работы секций, представили интереснейшую и уникальную информацию о судьбе династии Паскевичей, нити которой тесно сплелись с судьбами известных общественно-политических и культурных деятелей эпохи, осветили культурную и меценатскую деятельность представителей княжеской семьи в нашем городе и регионе. Исследователи-практики проанализировали музейную деятельность современных библиотек и раскрыли потенциал и перспективы книжной культуры в современном социокультурном пространстве. Особого внимания была удостоена библиотека князей Паскевичей, её уникальный состав и характеристика отдельных редких изданий.

С докладами, представленными на конференции, все желающие могут познакомиться посредством сборника материалов, который был выпущен к открытию I Международных Паскевичских чтений в Гомеле. Доклады в сборнике сгруппированы в три раздела, соответствующие тематике заявленных секций: «Вклад Паскевичей в мировую историю», «Историко-культурное значение деятельности Паскевичей для Беларуси», «Музейная деятельность библиотек».

Compressed file