В Гомеле открылся международный форум "Гомельский дворцово-парковый ансамбль: от усадьбы до музейного комплекса"

Compressed file

Программу торжественных мероприятий в честь 100-летия со дня основания музея поместья Румянцевых и Паскевичей открыла Международная научно-практическая конференция «Гомельский дворцово-парковый ансамбль: от усадьбы до музейного комплекса». В пленарном заседании принял участие исполняющий обязанности руководителя Российского центра науки и культуры в Гомеле Олег Исаенко.

Compressed file

Поздравляя гомельчан со столь значимым событием в культурной жизни города, Олег Исаенко подчеркнул важность  дальнейшего развития  российско-белорусского гуманитарного сотрудничества:

- Такие даты позволяют оценить результаты нашей работы, наметить новые планы и перспективы. Отрадно, что сегодня мы можем говорить о совместных проектах, о взаимодействии на самых разных уровнях - от организации крупных международных мероприятий до проведения городских и региональных конференций, выставок, концертов. У нашего сотрудничества большое будущее, ведь оно опирается на общее историческое и культурное наследие. 

 

Compressed file

Обсудить вопросы единства истории, культуры и искусства России и Беларуси на конференцию прибыли ученые, краеведы и музейные сотрудники. 

В ходе пленарного и секционных заседаний рассматривались темы, касающиеся жизни и деятельности владельцев гомельского имения, существования дворцово-паркового комплекса в различные временные периоды. Ряд сообщений докладчики посвятили изучению состава и судеб историко-художественного собрания семьи Паскевичей, на основе которого был создан музей в Гомеле, а также современных коллекций учреждения. 

Проблематика конференции затронула и перспективы  развития дворцово-паркового ансамбля, его функционирование в качестве музейно-туристического комплекса. 

Доклады участников конференции вошли в сборник научных материалов, который был издан к началу работы форума. 

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file