В Российском центре науки и культуры открылась выставка, посвященная 110-летию со дня рождения А.А. Громыко

Compressed file

Первыми ее посетили студенты-историки Гомельского госуниверситета имени Ф. Скорины. Для них, будущих специалистов, фигура легендарного советского дипломата вызывает особый интерес. Мистер «Нет», товарищ "Гром», "Бормашина" - как только ни называли министра иностранных дел СССР, уроженца Беларуси Андрея Андреевича Громыко. Удивительным был и характер этого человека - спокойный, уравновешенный, непреклонный...

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file

Рекордные 28 лет находился на своем посту глава дипмиссии, за это время сменилось несколько лидеров советского государства, 8 президентов США. Он принимал участие в Ялтинской и Потсдамской конференциях, его подпись стоит под уставом ООН, договорами о нераспространении ядерного оружия и ограничении стратегических вооружений.

Compressed file

Снимки разных лет иллюстрируют жизненный и профессиональный путь Громыко. Здесь можно увидеть копии оригинальных документов с подписями и очень редкие фотографии, в том числе из семейного архива.

Во время открытия выставки студенты вспоминали биографию Громыко, наиболее интересные факты из его жизни. Личность Андрея Андреевича также была раскрыта в документальном фильме о судьбе дипломата.  

Выставка организована представительством Россотрудничества в Республике Беларусь. Она уже демонстрировалась в Министерстве иностранных дел Беларуси и Белорусском государственном университете. В Гомеле экспозицию можно посетить до 8 ноября. Вход свободный.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Для справки:

Андрей Андреевич Громыко родился 18 июля 1909 года в деревне Старые Громыки. После окончания 7-летней школы он учился в профессионально-технической школе в Гомеле, затем – в Староборисовском сельскохозяйственном техникуме, был секретарем сельской комсомольской организации.

Дипломатическая карьера Громыко началась в 1939 году с должности советника при полномочном представительстве СССР в США. Затем с 1943 по 1946 год он был послом в этой стране.

Compressed file

Позже дипломат был постоянным представителем СССР при ООН и в Совете Безопасности ООН, замминистра иностранных дел СССР. С 1957 года по 1985 год он возглавлял Министерство иностранных дел Советского Союза.


 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file