В Гомеле впервые написали "Открытую лабораторную" по химии

Compressed file

Есть ли вода на солнце и можно ли из ртути сделать золото? Над этими и другими вопросами размышляли участники «Открытой лабораторной» по химии. Просветительская акция Mendeleev lab прошла в Гомеле 12 октября и, несмотря на выходной, собрала более 70 участников со всей области.

Площадкой для мероприятия стал биологический факультет ГГУ имени Ф. Скорины, а его гостями – школьники и студенты, считающие химию своим призванием. На полтора часа ребята перевоплотились в «лаборантов», выполняющих задания «завлаба» – кандидата биологических наук, доцента Натальи Дроздовой.

Вопросы лабораторной охватывали разные направления химической науки, требовали не только знаний, но и логических размышлений, смекалки. 

Так, в рубрике «Реникса», что означает «чепуха», предлагалось разоблачить наукоподобные заблуждения – подтвердить или опровергнуть утверждения о том, что воздух, богатый азоном, полезен для здоровья, гелий был открыт на солнце, в глубоком космосе есть аминокислоты и др.

В рубрике «Химические соединения» требовалось выбрать правильный вариант ответа на вопросы – как получить чистый 100%-й спирт, что такое «жесткая» вода, из чего состоят реки на Титане и др.

Раздел «Дмитрий Иванович и периодическая система» включал задания о неожиданных свойствах химических элементов и их роли в истории нашей цивилизации. Выбор основного раздела лабораторной не был случайным – 2019 год объявлен ООН Международным годом таблицы химических элементов, которая была открыта ровно 150 лет назад. 

– Вопросы интересные и доступные для каждого, ведь с химией мы сталкиваемся ежедневно. Акция полезна и с точки зрения профориентации, это возможность показать школьникам, насколько важна, увлекательна и удивительна наука о веществе, – отметила заведующая лабораторной Наталья Дроздова.    

По мнению организаторов, начинать такую профориентацию нужно с самого раннего возраста – впервые лабораторную могли написать и дети. Для самых маленьких «лаборантов» предлагались свои задания – может ли автомобиль двигаться на газированной воде с сиропом, из чего состоит сухой лед, как безопасно собрать ртуть из разбитого градусника, сколько сахара можно растворить в стакане кипятка и др.

Над чудесными превращениями элементов можно было не только поразмышлять – их можно было увидеть! Студенты и преподаватели факультета подготовили настоящий сюрприз для участников акции, продемонстрировав зрелищные лабораторные опыты: дым и взрывы в пробирках, растворы-хамелеоны, исчезающие и проявляющиеся надписи, извержение химического вулкана.

Как пояснили организаторы, «Открытая лабораторная» - это не экзамен, а увлекательная игра, сборник интеллектуальных задач, самопроверка на научную грамотность. 

В этом году акцию поддержали в 30 странах мира. Инициатором выступило АНО  “Лаборатория просветительских проектов”. В Гомеле событие прошло впервые при поддержке Российского центра науки и культуры.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file