Культура

В Минске состоялась церемония тожественного открытия выставки посвященной 110-летию со дня рождения А.А. Громыко

Compressed file

В День рождения Андрея Андреевича Громыко 18 июля в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь прошла церемония торжественного открытия выставки, приуроченной к 110-летию великого дипломата. Выставка подготовлена Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь.

Дипломатическая «эпоха Громыко» – глобальный исторический пласт событий, решений, изменений, которые привели к  формированию новой структуры международных отношений в послевоенный период во второй половине XX века, краеугольным камнем которой являлись мирные инициативы. Профессиональные достижения дипломата, посла, министра Громыко сегодня составляют основу внешней политики и России, и Беларуси.

К 110-летию «Министра Великой державы» Российский центр науки и культуры в Минске подготовил экспозицию из 50 полиграфических плакатов, иллюстрирующих в фотографиях и архивных документах жизненный и профессиональный путь А.А.Громыко.

На церемонии открытия присутствовали заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь А.В. Дапкюнас, Временный Поверенный в делах Российской Федерации в Республике Беларусь В.В. Андреев, исполняющий обязанности руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь А.Ф. Клинцевич, руководители загранучреждений Республики Беларусь, представители посольств стран СНГ и Ассоциации ветеранов МИД РБ.

Если собрать воедино все документы, которые готовил и в разработке которых принимал участие Андрей Андреевич, то получится гора высотой с Монблан. Пожалуй, такого выставочного зала не найти ни в одной столице мира. Поэтому организаторы выставки постарались обратить внимание на самые яркие профессиональные достижения и моменты в жизни Громыко.

Выступая на открытии выставки, заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь А.В. Дапкюнас отметил, что профессиональное наследие Громыко является фундаментом для работы белорусского дипломатического ведомства. В свою очередь временный Поверенный в делах Российской Федерации в Республике Беларусь В.В. Андреев подчеркнул, что имя Громыко – это величина мирового масштаба.

Выставка к 110-летию А.А. Громыко представила вниманию гостей в первую очередь документы и материалы, к созданию которых имел отношение А.А. Громыко. Однако, в экспозиции есть несколько экспонатов, которые показывают «Мистера нет» совершенно с иной стороны. О белорусских корнях Громыко, его родителях, братьях, привязанности к родной земле говорил на торжественном открытии мероприятия исполняющий обязанности Представителя Россотрудничества в Республике Беларусь А.Ф. Клинцевич.

Все присутствующие на открытии выставки отметили значимость и важность данного мероприятия.