Россия

В Гомеле прошли митинги в честь Дня неизвестного солдата

Compressed file

В России 3 декабря отмечается День Неизвестного солдата – в честь советских воинов, погибших на полях битв. Всероссийскую акцию памяти поддержали и в Гомеле.

По инициативе Российского центра науки и культуры в этот день прошли торжественные митинги у братской могилы народных ополченцев и у мемориала Аллея Героев. В церемонии возложения цветов приняли участие студенты Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины.

День Неизвестного солдата — относительно новая памятная дата, которая отмечается с 2014 года. 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-ом километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у Кремлевской стены в Александровском саду. Годом позже здесь открыли мемориальный архитектурный ансамбль всенародного значения — Могилу Неизвестного Солдата. В его центре горит Вечный огонь, который был доставлен на бронетранспортере с военного мемориала на Марсовом поле в Ленинграде. Зажег его на Могиле Неизвестного солдата Леонид Брежнев, приняв факел из рук Героя Советского Союза Алексея Маресьева. 

Надпись рядом с Вечным огнем «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» символизирует глубокий поклон тем, чьих имен мы уже никогда не узнаем. 

— День неизвестного солдата – значимая дата. Она позволяет почтить память безвестных героев, погибших на полях сражений. Они воевали не ради славы, а ради жизни и свободы, и сегодня мы склоняем голову перед их бессмертным подвигом, - отметил исполняющий обязанности Российского центра науки и культуры в Гомеле Антон Берянев. 

Память о Победителях участники акции почтили Минутой молчания.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file