Культура

Встреча с поэтом, прозаиком, публицистом Мариной Кудимовой

Compressed file

В преддверии российского праздника - Дня народного единства, который отмечается 4 ноября, 25 октября 2018 года на филологическом факультете Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины , а вечером - в Городской библиотеке-филиале №8 им. Кирилла Туровского состоялись встречи с поэтом, прозаиком, публицистом и переводчиком, членом Союза писателей СССР Мариной Владимировной Кудимовой.

Мероприятие было организовано членами общественного объединения "Общество любителей русской словесности", преподавателями кафедры русского, общего и славянского языкознания Еленой Асенчик и Артемом Стрижаком и Российским центром науки и культуры в Гомеле.

Гостья рассказывала студентам и преподавателям о своей жизни, творчестве и встречах с интересными людьми, представителями творческой интеллигенции России и Беларуси. Особенно впечатлили собравшихся рассказ об открытии Марины Кудимовой как поэта Евгением Евтушенко, неожиданное письмо от него и многолетняя дружба с мэтром до самых последних его дней, рассказ о жизни со своей семьей в поселениях, в Тамбове, повествование о работе в редакции Литературной газеты и личном вкладе в появление города Сергиев Посад, о значении книги и библиотек... Марина Владимировна отвечала на вопросы студентов и преподавателей, участвовала в дискуссии о роли классической литературы в формировании мировоззрения современной молодежи, состоянии современного русского языка. 

В ходе встречи с гомельчанами в библиотеке им. Кирилла Туровского Марина Владимировна была приятно удивлена тому, что сотрудники филиала подготовили для вечера специальный фотоматериал о ее родных и близких. В числе гостей присутствовали бывший Председатель областного совета депутатов, создатель и основатель Славянской специализированной библиотеки и Музея автографа в библиотеке им. Герцена, профессор, к.т.н. Валерий Степанович Селицкий, поэтесса, преподаватель ГГУ им. Ф. Скорины Елена Асенчик, во многом благодаря которой и состоялся приезд известного гостя. Участники народного коллектива "Арт-кафе на Ирининской" Дмитрий Нилов и Сергей Стариков подарили музыкальный подарок Марине Владимировне, исполнив романс "Признание" на стихи присутствовавшей в зале поэтессы, члена Союза писателей Беларуси Анны Атрощенко. Присутствовала в зале и режиссер, актриса театра и кино Светлана Михалькова с чудесным автором и баянисткой Светланой Бельской.  Во время встречи прозвучало много интересных вопросов, в том числе о Владимире Семеновиче Высоцком, об отношениях поэта с белорусскими писателями и поэтами, а затем, конечно же, Марина Владимировна читала свои потрясающие стихи. В завершение вечера Марина Кудимова подарила библиотеке две авторские книги с пожеланиями всем собравшимся творческих успехов. 

Второй день своего пребывания в городе Марина Владимировна провела не менее интересно, посетив Гомельский областной музей военной славы и Ветковский музей старообрядчества и народных традиций им. Ф.Г. Шклярова. По словам поэта, это было ее первое за много лет посещение Гомеля. У Марины Владимировны Кудимовой остались самые добрые впечатления о гостеприимстве гомельчан, и она выразила надежду на то, что новая встреча состоится уже в следующем году. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file